Para la masa Siéntanse libres de variar las harinas, aceites y condimentos, guiándose más que nada por las proporciones a grosso modo… la masa de tarta es algo que sale cada vez mejor cuando uno practica, así de simple. - 1 taza de harina integral - ½ taza de avena arrollada entera - sal y pimienta a gusto - 1 cucharadita de cúrcuma - 75 cc. de aceite de oliva - 100 cc (más o menos, según pida la masa) de agua fría - 3 cucharadas de semillas: yo usé de girasol y de zapallo Para el relleno - 5 remolachas pequeñas o 3 grandes - 1 atado de brócoli - 2/3 taza de puré de zanahorias - 1 huevo o su equivalente en chilinaza - opcionales: queso blanco en el relleno y queso parmesano para terminar.
– Para la masa
Precalentar el horno a 180°
Mezclar en un bowl los ingredientes secos, incorporar en el medio el aceite de oliva y agregar de a poco el agua fría para tomar la masa, hasta formar un bollo que se despegue de las paredes, que sea blando y semejante a la textura de la plastilina. Si lo podés dejar reposar un rato en heladera, veinte minutos al menos, mejor: sino está todo bien.
Forrar el molde o tartera estirando el bollo con los dedos, hasta cubrir fondo y paredes con una capa delgada. Podés ayudarte humedeciendo apenas las manos con un poco de agua.
Blanquear la masa en el horno: esto quiere decir cocerla apenas, hasta que se seque, pero es muy importante no dorarla.
– Para el relleno
Cocer al vapor remolachas, brócoli y zanahorias. Si preferís podés hervirlos pero no es tan saludable; también podés asar todo al horno, excepto las zanahorias, pero requiere un poco más de cancha.
Procesar, licuar o minipimerear las zanahorias hasta obtener un puré liso. Agregar, según el gusto de cada quien, el huevo, la chilinaza y/o dos cucharadas de queso blanco. Esto es el ligue de nuestra tarta, lo que habitualmente se hace en cocina tradicional con crema y huevo o similar.
– Para armar la tarta
Ubicar sobre la masa blanqueada las remolachas, cortadas en cuartos u octavos según su tamaño.
Cubrir con el “ligue” de zanahorias.
Colocar las flores de brócoli sobre toda la superficie, y terminar si se quiere espolvoreando con queso rallado, semillas o alguna especia (por ejemplo, pimentón dulce).
Hornear a 200° entre 20 minutos y media hora: es una tarta baja, donde las verduras ya están cocidas, así que no requiere demasiada cocción.
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