Para la masa: - 1 taza de avena arrollada, - ½ taza de harina integral, - 1 chorrito de aceite de oliva, - agua en cantidad necesaria, - sal y pimienta. Para el salteado: - un atado de acelga (generoso), incluyendo las pencas - una taza de puerros picados - dos dientes de ajo Aderezo: - 3 cucharadas de aceite (de oliva en mi caso) - 2 cucharadas de mostaza - 1 cucharada de salsa de soja - 1 cucharada de azúcar mascabo - 2 cucharadas de agua - 2 cucharadas de limón - nuez moscada, sal y pimienta Para completar el relleno: - 2 cucharadas de queso blanco, - 1/3 taza de queso rallado, - 2 huevos
– Mezclar los ingredientes de la masa excepto el agua; integrar con las manos y agregar de a poco agua fría hasta formar una masa bastante seca pero amasable. Forrar una tartera presionando con los dedos; si es necesario mojar las manos para facilitar la tarea. Hornear a 200° por diez a quince minutos. Que quede blanqueada, es decir cocida, pero no dorada (falta volver a cocinarla con el relleno). Dejar enfriar.
– Preparar el aderezo mezclando todos los ingredientes en un frasco y agitando bien. Es muy útil también un pomo vacío de mostaza por ejemplo,en lugar del frasco.
– Picar las pencas de acelga y las hojas por separado. Picar los puerros y los ajos. Saltear con apenas aceite de oliva puerros, ajos y pencas hasta que aflojen. Agregar las hojas de acelga, remover, incorporar el aderezo y seguir hasta que la acelga esté cocida. Dejar enfriar y escurrir si hay exceso de líquido.
– Mezclar el salteado con el resto de los ingredientes del relleno, volcar dentro de la masa precocida. Terminar con una lluvia de queso rallado y un poquito de azúcar mascabo, apenas, por arriba.
– Hornear la tarta por espacio de 30 a 40 minutos, hasta que esté dorada y bien cocida.
¡Listo!
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