- 2 manzanas verdes - 1 pera - ¼ de orejones de durazno tiernos - ¼ de peras disecadas (o de orejones de damascos, o higos, o la fruta disecada que prefieras) - 1 puñado de pasas de uva - 100 grs de ciruelas bombón (secas) - 1 naranja con cáscara, o ½ limón, o los dos! - 1 palito de canela en rama - 2 clavos de olor - especias a gusto: jengibre, cardamomo, anís estrellado, semillas de hinojo… - endulzante: yo no le agrego nada, me gusta natural con el dulzor suave de las frutas. Pero podés incorporar una cucharada de azúcar mascabo o stevia. No sé si miel en este caso es muy buena idea…
Sin mucha ciencia: se corta la fruta fresca en trozos, se ponen todos los ingredientes en una olla y se cubren de agua (abundante, que reduce en la cocción y el “juguito” es de las cosas más ricas que hay). Se lleva a hervor y luego se deja cocer a fuego suave hasta que la fruta esté bien tierna y casi se deshaga.
Al día siguiente es más sabroso aún y dura bastante en la heladera, funciona como una casi-conserva. Tibio es rico, frío también. Con yogur, con granola, con semillas o con todo junto es delicioso. Mi papá le pondría un copete de crema batida, yo miro para el otro lado… y les paso el dato.
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