Adaptada de Thomasina Miers, magistral cocinera que recién estoy descubriendo.
La primera vez que mi hermano me envió una receta a modo de sugerencia, era una ensalada con un kilo de cordero molido. Creo que esa imagen dice muchas cosas acerca de quién es él y por qué no me manda recetas con demasiada frecuencia.
Cuando me llegó ésta, enseguida una campanita cocinera interior hizo: tilín! Preparo muchas ensaladas pero casi nunca siento que merezcan llegar al blog. Porque son algo rápido, al paso, que suele ir directo a la boca sin escalas para fotografía; y porque me queda la sensación de que no hay mucho que contar. ¿Qué les voy a decir de un puñado de ingredientes cortados y alineados para la ocasión, sin más ni más?
Por supuesto que la ensalada es mucho más que eso y vale tanto como cualquier plato. Les pongo mucha atención sobre todo en que combinen un equilibrio que es el secreto para mí: un toque ácido, un toque dulce, algo crocante, algo untuoso o cremoso. Para eso no hace falta que tenga mil ingredientes, pero sí que la encaremos con este enfoque medio ying yang ensaladero. Por eso, volvamos a la receta que me pasó mi hermano esta vez: parece una ensalada cualunque, y enseguida supe que era espectacular. Combina el fresco “crunch” de la manzana y el hinojo, los porotos bien tiernos, la fruta seca y una vinagreta para que todo junto te haga feliz en un bocado. Sabía que me iba a encantar, lo que más me sorprendió fue que además me dejó pipona. Es que para sentirte “lleno” hace falta comer suficiente, y también satisfacer esos requisitos: dulce, ácido, crocante, cremoso.
Ingredientes
- ½ taza de porotos blancos bien cocidos
- ½ manzana granny smith bien crocante, cortada en láminas finas
- rúcula según la receta original, yo tenía espinaca y eso usé
- hinojo cortado en finas láminas: medio bulbo aproximadamente, y las barbas verdes del extremo
- 1 tirita de verdeo, la parte verde únicamente (la receta original lleva ajo)
- 1 puñado de pasas rubias y negras (la receta original lleva dátiles y me parece una idea genial. Yo tenía unas pasas especialmente ricas, y como además son más económicas, por ahí fui)
- 1 puñado de semillas: usé sésamo, con girasol o zapallo quedaría muy bien.
- opcional poderoso: media palta en láminas. No está en la receta original.
Para el aliño:
Thomasina propone una vinagreta fantástica de yogur griego, jugo de manzana, jugo de limón, oliva, ajo y muchas hierbas (menta, estragón, salvia). Como les digo es fantástica, pero con un simple aliño de oliva y limón o reducción de aceto balsámico, a mí me encantó.
Procedimiento
Para esta ensalada recomiendo usar plato playo o en todo caso hondo, no bowl.
Disponer en capas los ingredientes, empezando por las hojas verdes, y terminando con las semillas y pasas o dátiles. Aderezar y servir. Sola es un perfecto almuerzo, no sé si me suena demasiado como guarnición!
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