1 cucharada de aceite 1 cebolla grande picada, o dos chicas 2 dientes de ajo picados 4-5 rodajitas de algún chile picoso, o su reemplazo en algún otro picante pariente. yo uso mucho Harissa. 1 hoja de laurel 1 cucharada de tomillo 1 cucharadita de comino 1 cucharadita de canela 1 cucharadita de jengibre picado, o media de jengibre en polvo 1 pizca de cada uno de éstos: coriandro, cúrcuma, cardamomo, semillas de anís. Sal y pimienta a gusto. Poca pimienta, ya hay otros picantes. Si conseguís “garam masala” en la dietética o casa de especias, genial: una cucharadita suma mucho. 3 tomates grandes rallados (la piel se queda del otro lado del rallador casi entera, es un sistema genial) 2 zanahorias pequeñas o una grande (esto no es imprescindible, no figura en la receta clásica de Chana Masala: pero me gustó mucho agregarlo) 2 tazas de garbanzos ya remojados al menos 8 hs, idealmente entre 12 y 24, o fermentados si acostumbrás hacerlo) 1/2 taza de agua (más o menos) Jugo de 1/2 limón
Calentar una olla con un poquito de aceite y todas las especias, para que se vayan tostando, junto con el chile y el laurel.
Cuando esté bien caliente y se sienta el aroma de las especias, agregar la cebolla y el ajo picados; dorar unos minutos. Agregar las zanahorias en cubitos pequeños y dorar unos minutos más. Agregar el tomate rallado con todo su jugo, y condimentar con sal y un poco de azúcar, miel o stevia. Dejar cocinar cinco – diez minutos. Agregar los garbanzos remojados y escurridos, agua hasta cubrir (puede ser un tercio de taza o media taza, depende de los tomates) y el jugo de medio limón.
Dejar cocinar a hervor suave, mínimo cuarenta minutos o hasta una hora y media, según tengas tiempo. Si ves que escasea el agua agregá de a poco, pero la idea es terminar con una salsa, no más. En olla a presión con 30’ a 40’ alcanza. Servir idealmente con arroz.
Al día siguiente, como casi todos los guisos y las sopas, es todavía más rico.
«No está permitido utilizar las imágenes o los textos de esta web con fines de lucro, publicitarios o comerciales ni en medios de comunicación sin la autorización de la autora. Toda reproducción de fotos, recetas y/o contenidos, sea total y parcial, debe acompañarse del crédito correspondiente y link a la fuente original»