Para el bizcochuelo
Preparar doble receta de este Banana Bread, pero sin el crocante de mijo crudo, sin nueces ni pasas (salvo que tengan muchas ganas). Eso va a alcanzar para una torta grande, de 22 cm de diámetro, y 3 muffins grandes. Los van a necesitar para las orejas. Hornearlo a un fuego más bajo de lo habitual para evitar que se forme “una montaña”, es decir que leude mucho en el centro: a 160 o 170 grados, por una hora aproximadamente. Los muffins estarán listos en 20 o 25 minutos.
Este bizcochuelo puede prepararse incluso una semana antes del cumpleaños: yo lo corté al medio (longitudinalmente) para freezarlo ya listo para rellenar. Lo envolví en papel aluminio aún tibio y freezé ambas mitades, y los muffins. Sólo hay que descongelarlos un día y medio antes del evento, aproximadamente.
Para el relleno
Preparar ganache de chocolate vegana: calentar medio litro de leche de coco hasta casi hervor, y echarlo sobre la misma cantidad de chocolate picado. Dejar reposar sin molestar al chocolate unos minutos y revolver hasta integrar bien. Cuando esta mezcla se templa en la heladera, toma una textura ideal para rellenar o cubrir tortas. Si se pone muy compacto, lo entibian apenas a baño maría y van recuperando su ductilidad todas las veces que quieran, pero por favor no lo quemen que se arruina.
Usé un chocolate de buena calidad y amargo, cosa que me encantó pero creo que no fue lo mejor para niños tan pequeños! Si bien no parecieron quejarse, y Julia está claramente influenciada por su mamá, recomiendo quizás un chocolate más suave o agregar algo de azúcar o miel para ellos.
Si no son fans de la ganache vegana o no quieren gastar en crema de coco, usen crema de leche que sale igual. En cualquier caso NO queda con sabor a coco. Es puro gusto chocolatoso.
Montar la torta
Recomiendo MUCHO humedecer el bizcochuelo antes de rellenarlo. Usen una cucharita para mojar el interior de ambas mitades con almíbar, mermelada disuelta en agua o directamente un poquito de agua. Parece raro pero ayuda a mantener la torta suave y húmeda con un relleno como éste.
Yo usé una capa de dulce de leche y una capa de ganache de chocolate, sobre todo porque esa ganache era bien amarga. Les recomiendo a los valientes hacer tres capas de bizcochuelo, habilitando entonces dos rellenos separados: uno de dulce de leche, o manteca de maní, y otro de ganache, cada uno en su “piso”.
Una vez relleno el bizcochuelo, llegó el momento: hay que darle cara de monito. recomiendo usar un papel film debajo (es fácil después recortarlo o quitarlo antes del cumple). Así ya no manchan la bandeja.
Dibujen con un cuchillo el contorno de la carita en el bizcochuelo, y cubran con ganache todo el exterior y los costados de la torta. Del contorno para adentro, usé manteca de maní endulzada con miel y aligerada con un poco de agua: yo la hice casera, podrían ustedes preferir otro mecanismo, o hasta otra cubierta. Una muy popular en otros pasteles: yogur con chocolate blanco, fundidos juntos, una maravilla. Otra idea: queso crema con azúcar mascabo, que lo va a teñir del color justo.
Para las orejas: cortar los muffins para rellenarlos. Como seguramente sean más bajitos que la torta, usen el tercer muffin para agregar un piso más de altura a cada uno. Recortenlos casi al medio, con una forma apenas curva, y están listos para prenderlo a la torta con dos palillos o escarbadientes. También, claro, hay que bañarlos con ganache de chocolate.
Ojitos, nariz y boca del monito: la ganache adentro de una manga es lo ideal. Cómo hacemos una manga casera? es mejor que las mangas compradas: una bolsa de plástico de esas tipo sobre, las que se usan para freezer por ejemplo. Le cortamos una esquinita y queda listo el pico para usarla.
Si la torta queda lista el día anterior, se guarda en heladera y listo. Dura varios días más fresca.
«No está permitido utilizar las imágenes o los textos de esta web con fines de lucro, publicitarios o comerciales ni en medios de comunicación sin la autorización de la autora. Toda reproducción de fotos, recetas y/o contenidos, sea total y parcial, debe acompañarse del crédito correspondiente y link a la fuente original»