Para un molde cuadrado de 20 x 20 cm. Es posible hacer media receta en molde rectangular de budín calculando simplemente la mitad de cada ingrediente. Para la base: - 1 ½ taza de almendras (reemplazables por maní u otro fruto seco). Si están tostadas, mejor. - 6 o 7 dátiles. Reemplazables por miel o azúcar a ojo. - dos cucharadas de aceite de coco (30-40 grs puede ser a ojo) - opcional: agua o jugo de naranja si se necesita, 1 chorrito. Se puede reemplazar el total por la típica base de galletitas molidas, a elección, o incorporar parte de coco rallado o avena. Todas estas opciones son para abaratar costos y/o poder avanzar con la receta aunque no tengan todo en casa. Para el relleno: - 2 tazas (240g) de castañas de cajú sin salar, remojadas toda la noche o al menos 6 hs. - 1 taza (240g) de yogur (lácteo o vegano: de coco, por ejemplo) - 8 a 10 (120g) dátiles secos remojados en agua tibia un rato o en agua fría varias horas. Son reemplazables por miel o azúcar mascabo, a gusto, aprox. 2/3 de taza. - 1 taza (240g) puré de calabaza (horneada o al vapor, no hervida) - 1 cucharadita de canela en polvo - 1 pizca de sal - 1 cucharada de extracto de vainilla - Opcional: si se necesita, un chorrito de jugo o leche (puede ser vegetal) - Opcional 2: media cucharadita de cúrcuma.
Hacer la base: procesar juntos todos los ingredientes en una licuadora o mixer, hasta lograr una pasta rústica. Si queda muy arenado y no llega a ser semejante a una plastilina, agregar un poquito de agua, leche o jugo. Apenas. Si quedan trozos de almendra sin procesar, mejor.
Colocar papel film, papel manteca o papel separador para freezer cubriendo el molde y volcar la masa. Alisarla con los dedos húmedos o con el dorso de una cuchara hasta formar una base lisa como la de una tarta (sin levantar paredes, solo la base) y llevar al freezer mientras hacemos el relleno.
Para el relleno: escurrir las castañas y los dátiles. Procesar o licuar todos los ingredientes hasta formar una crema homogénea, lisa y sedosa. Si la licuadora o mixer son poco potentes, recomiendo licuar primero las castañas y el yogur hasta que sea lo más homogéneo posible. Luego sumar el resto de los ingredientes.
Volcar el relleno en el molde (que ya está forrado y con la base colocada) y cubrir la preparación con el mismo papel usado para forrar el molde. Freezar por 6 a 8 hs.
Para desmoldar, porcionar y servir, descongelar con tiempo. Si tienen una heladera que tenga compartimento extra frío se puede conservar ahí. En freezer dura impecable al menos 3 meses, en heladera alrededor de 1 semana a 10 días.
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