
Barritas de cereales (sin banana)
27 junio, 2014
Tarta de bananas – banana cream pie
6 julio, 2014Bugs Bunny nunca fue santo de mi devoción. Cuando era chica, todos esos personajes cancheros, ganadores y un poco crueles de los dibujitos me hacían sufrir un poco. Yo, pedazo de pequeña santurrona, sentía mucha pena por Elmer, por Sam Bigotes, por el pobre y entrañable Marcianito Marvin. Ojo, ninguna niña de ocho años va a elegir a Elmer por sobre Bugs Bunny, ni siquiera ésta; pero me costaba ponerme del lado del victimario. El Correcaminos, Bugs, Tweety: me gustaba verlos, aunque sentía cierta distancia crítica con sus métodos de represalia, digamos. Todo lo cual suena muy noble, pero no se reflejaba con demasiada fidelidad en mis métodos con mis hermanos, desde ya…
No sé si me curé de este santurronismo, o simplemente pasaron los años y los personajes se volvieron menos significativos; lo cierto es que hoy esa malicia-cartoon ya no me habla tanto. Me quedo con Bugs y su perpetua zanahoria; hasta le hacemos un petit homenaje culinario. Esta salsa es bien diferente, no se parece en nada a las salsas tradicionales para pastas. Tampoco se parece a las típicas emulsiones saludables de zanahorias, que están bien, sí, pero sincerémosnos: son un poco desabridas como para levantar un plato de fideos. Aquí va una salsa crema de zanahorias, intensa, un poco picantona, con sabores temperamentales y personalidad. Un poco como Bugs. Después de tantos años de crítica, se lo merece, che.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva - 1 diente de ajo - 1 cebolla mediana - 1 cucharadita de comino - 1 cucharadita de tomillo - ½ cucharadita de harissa o pimentón - ½ cucharadita de jengibre - ½ cucharadita de cúrcuma - Nuez moscada, a gusto - 1 hoja de laurel - 4 zanahorias grandes o 5 chicas - 1 cucharada sopera de mostaza - Opcional: una cucharadita de azúcar o stevia - Agua, c/n - Perejil - 1/3 taza de leche (de avena, de almendras o de vaca)
Procedimiento
Calentar una olla o sartén profunda con el aceite de oliva y las especias (comino, nuez moscada, jengibre, harissa o pimentón y cúrcuma). Agregar el tomillo y el laurel, el ajo y la cebolla picados y saltear unos minutos. Cuando aflojen, agregar las zanahorias peladas y cortadas en trozos. Dorar unos minutos y agregar sal, pimienta (opcional azúcar), perejil, mostaza y agua hasta cubrir las zanahorias más un poquito más. Hervir suavemente hasta que las zanahorias estén tiernas.
Retirar del fuego y procesar (o licuar, o minipimerear) hasta lograr un puré homogéneo. Agregar la leche y volver a cocinar 5 a 10 minutos, ajustando sal y pimienta si es necesario.
Si está demasiado espesa, podés agregar más agua o leche; si está un poco floja, dejalo reducir a hervor suave un ratito más.
Servir acompañando pastas, carnes o verduras, con un poco de perejil fresco y (altamente recomendable) almendras tostadas picadas o sésamo tostado por arriba.




