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Talleres de cocina y alimentación
27 enero, 2024CRACKERS sin tacc, ultrasimples, adaptables a lo que haya y opción vegan.
Siempre me piden receta de crackers. Nunca tengo, porque las hago a ojo, con los «culitos» de harina disponibles, en pocos minutos. Los invito a adaptar todo lo que necesiten y a alcanzar ese mismo punto, donde no miden ni pesan demasiado sino que confían en la textura que les dictan los dedos.

Ingredientes
1/2 taza de harina de trigo sarraceno o quinoa 1/2 t de harina de garbanzos, lupino u otra legumbre 1/2 t de harina de almendras, cajú, coco u otra semilla molida 1/2 t de harina de sorgo, mijo, arroz u otro cereal *Vale reunir 2 tazas de harina de cualquier grupo y factor, con o sin gluten. Si pueden poner la de sarraceno, mejor: es tan rica. Si pueden usar 1/2 de alguna harina de frutos secos como la de almendras, o de maní, recomiendo. 2 huevos o su reemplazo en chilinaza (ver receta en mi web o posts viejos) 1 puñado pasas de uva rubias (o el sabor que se les antoje: romero, miel, tomillo, queso, tomate seco, ajo, curry, merquén. .. ) 1 cdta de psyllium molido, si tienen. Si no tienen o no saben qué es, reemplazar por 2 cdas de almidón de mandioca o una cdta más de chia. 1 cdta polvo de hornear Agua, c/n Aceite de oliva o ghee c/n Sal y pimienta, c/n
Procedimiento
Mezclar todos los secos. Hacer un hueco en el medio y colocar los 2 huevos o la chilinaza. Aglutinar haciendo movimientos de «araña» con la mano y a continuación agregar alternativamente agua y aceite hasta formar una masa de textura de plastilina. Cada 3 cdas de agua agregamos 1 cda de aceite.

Cuando formen un bollo liso, agregar las pasas picadas si las desean, alisar con palote (o un termo, o botella) entre dos papeles film o manteca, a un espesor de unos 4 o 5 mm. Aceitarse la mano y engrasar toda la superficie de la masa estirada. Cortar con la forma que quieran, en cuadrados por ejemplo. Pasar a una placa aceitada y agregar un poco de sal sobre la superficie (podría ser un toque de azúcar). Se puede hornear una plancha grande y cortar en cuadros luego. Puede quedar menos crocante.
Llevar a horno precalentado a 190° por unos 10 minutos o hasta que doren; si quedaron gruesas quizás necesiten darles vuelta y hornear unos minutos más. Se ponen crocantes al enfriar.




