Chips de manzana (dulces) 1 manzana roja grande o dos pequeñas 2 cucharadas de azúcar integral mascabo 1 cucharada de canela en polvo 2 cucharadas de aceite de coco
Chips de zanahoria (dulces y especiados) 2 zanahorias 2 cucharadas de azúcar integral mascabo 1 cucharadita de canela 1 cucharadita de polvo 5 especias o una mezcla casera de: jengibre, cardamomo, clavo, anís, todo en polvo. 1 cucharadita de extracto de vainilla. 2 cucharadas de aceite de coco
Chips de zanahoria (salados y picantes) 2 zanahorias Sal a gusto ½ cucharadita de harissa o pimentón picante (¡recomiendo conseguir la harissa, una especia muy interesante!) 2 cucharadas de aceite de coco Gotas de salsa de soja y de aceto balsámico 1 cucharadita de azúcar integral mascabo Si gustan, alguna hierba: a mí me tienta el tomillo.
Cortar lo más finito posible la manzana (a mí me gusta con piel, pero les quito el corazón primero). Mezclar la canela y el azúcar. Untar con manteca de coco una asadera amplia (o con aceite, o con manteca) y espolvorear la mezcla de azúcar y canela sobre las manzanas.
Formas de cocinar los chips: quienes tengan un deshidratador, podrán cocinar las manzanas largo plazo a bajísimas temperaturas, manteniendo la receta “raw” o crudívora. Eso es ideal. Si fuera verano profundo y vivieran en una zona muy seca, también podrían hacer esto bajo el rayo de sol fuerte.
Como no es mi caso, los invito a poner el horno lo más bajo que puedan. Es un buen momento para aprovechar y hacer yogur casero sobre las hornallas apagadas, gozando del calorcito suave del horno y sin desperdiciar nada de gas en estas épocas de economía de guerra.
Si su horno puede usarse abierto, también vale. El mío produce un alto riesgo de derretimiento de perillas, y este blog no se hace responsable de los vericuetos del horno ajeno.
Cuando la manzana se vea cocida pero no tostada, con el azúcar bien derretido, den vuelta las rodajas para terminar de cocerlas cara abajo. No esperen a que la manzana esté seca y dura, pues eso va a suceder sólo al enfriar. Retiren del horno cuando empiece a dorar en los bordes, y si tienen dudas, retiren una rodajita y fíjense qué pasa al enfriar.
¿Cuánto demora en estar listo? depende de todas las variables del horno. 40 minutos probablemente. Si tienen uno de esos hornos que calientan mucho, 20 minutos puede ser. Presten mucha atención en este caso para que no se quemen.
Último detalle: por supuesto, pueden conseguirse chips de manzana sin azúcar ni canela. O sin canela y con vainilla. El mundo es suyo, colega. Improvise.
Cortar las zanahorias en rodajas finas.
Entibiar el aceite de coco hasta que se vuelva líquido. Mezclar con el azúcar y las especias. Incorporar a las rodajas de zanahoria en un bowl y revolver.
Llevar a una asadera amplia.
Para cocinar estos chips: No recomiendo un proceso tan largo y lento como el de las manzanas, porque las zanahorias son más firmes. Vamos a obviar la cocina raw. Con el horno más fuerte, precalentado a 220°, podemos tener listos estos chips en 15 o 10 minutos aproximadamente.
Presten mucha atención, porque pasan de dorados a quemados con mucha facilidad.
Servir solas como snack, con un yogur, o (atenti esta idea) con arroz con leche.
Cortar las zanahorias en rodajas finas.
Entibiar el aceite de coco hasta que se vuelva líquido. Mezclar con los demás ingredientes. Incorporar a las rodajas de zanahoria en un bowl y revolver.
Llevar a una asadera amplia.
Para cocinar estos chips: No recomiendo un proceso tan largo y lento como el de las manzanas, porque las zanahorias son más firmes. Vamos a obviar la cocina raw. Con el horno más fuerte, precalentado a 220°, podemos tener listos estos chips en 15 o 10 minutos aproximadamente.
Presten mucha atención, porque pasan de dorados a quemados con mucha facilidad.
Servir solas como snack, como detalle crocante sobre alguna ensalada o sopa, o con un buen arroz salteado.
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