
Mantecol casero (halva)
30 diciembre, 2023
Crackers sin gluten
4 enero, 2024 Alfajores TREMENDOS 💣: no podían faltar en esta Semana de recetas con harinas diferentes. Son la bomba. Una panzada de la golosina más golosa, clásica, amada.
Salen bien con o sin gluten, vegan o con huevo. Nada que envidiarle a H4vanna. Prueben y me cuentan.

Ingredientes
Para 12 alfajores 💜 MASA: 1 taza harina de nuez, almendras o maní (etc.) Pueden hacer estas harinas procesando los frutos secos en casa. ¾ taza a 1 taza de harina de arroz o cualquier otra harina de cereales, integral o no (trigo, avena, sorgo, etc). 7- 8 dátiles remojados o 2 cdas azúcar 1 huevo o su reemplazo en chilinaza (o podría funcionar 2 cdas de manteq de maní) 2 cdas cacao amargo 1/2 cdta polvo de hornear Pizca de sal, extracto de vainilla, ralladura limón 💜 RELLENO: - Clásico: Dulce de leche. Va a quedar realmente MUY parecido al alfajor clásico. - En mi guía de insta de Cremas dulces hay muchas ideas, incluida chocoporotos, claro. - Yo hice un relleno con ¼ taza de dátiles y ¼ taza de manteq de maní + ¼ taza de puré de calabaza + 2 cdas de cacao. LA BOMBA. Prueben. 💜 COBERTURA: 150 grs chocolate, el que les guste.
Procedimiento
MASA: Procesar juntos todos los ingredientes excepto la harina de arroz (o la que usen). Incorporar de a poco esta última harina, hasta que logren manipular la masa. Si se aguantan que quede un poco pegajosa, usando alrededor de ¾ taza, el resultado es más perfecto.
Para alisarla con palote y cortar los círculos usé un film o separador para freezer sobre y debajo de la masa. Luego freezar 5 a 10 minutos las tapitas ya formadas me permitió pasarlas a una placa para horno sin dificultad y hornear 10 min. a 180 grados, sin dorar demasiado.
Si les da fiaca todo esto, pueden agregar un poco más de harina (hasta llegar a 1 taza entera) y listo. Las tapitas van a ser un poco mas áridas pero funciona. Sin embargo, OJO: Si ven seca la masa antes de incorporar toda la harina, deténganse! Puede variar.
Cuando las tapitas estén a temp. ambiente, rellenar y bañar en chocolate, previamente derretido a baño maría. Truco: yo le agrego 1 cda de aceite de coco al choco para que sea más corredizo y sedoso.
Imposible saber cuánto duran. Ya los devoramos.