Crema de espinacas y tofu
8 febrero, 2012Tortilla crocante de mijo y calabaza
Ésta es muy sencilla. Sólo hay dos cuestiones: hacer el mijo básico como corresponde, y asegurarse que la tortilla quede finita y bien lisa.
Usar el mijo todavía tibio, recién hecho.
Mezclarlo con un tercio de puré de calabaza cocida al horno. Si la calabaza es hervida, va a quedar demasiado aguachenta y no sale la tortilla. Pero a no desesperar: en ese caso, llevarla al horno unos minutos para que se seque, quedando más compacta.
Condimentar usando: sal, pimienta, tomillo, semillas de sésamo y un toque de aceite de sésamo. Amasar con las manos hasta que se sienta liso, que los granitos de mijo se desarman y se unen en una masa. Estirar cuidadosamente en una asadera o tartera, y aquí un detalle importante: dejar enfriar. Cuando esta “masa” se enfría, toma y se solidifica. El horno (fuerte, breve, diríamos unos diez minutos al máximo) es únicamente para lograr el crocante doradito por fuera que, con un hilito de aceite antes de hornear, sale tanto mejor.




